Conservación de alimentos: ¿cómo se debe hacer correctamente?

¿Qué haces con los restos de la comida cuando no la terminas? ¿Cocinas para varios días y metes la comida en la nevera sin más? ¿Te has preguntado alguna vez si lo estás haciendo correctamente? Hoy, a lo largo de estas líneas de nuestro blog, vamos a hablaros sobre la conservación de alimentos y cómo debe realizarse de manera correcta. ¡Comenzamos!
No solo hay que aprender a alimentarnos correctamente (ya os hablamos de algunos hábitos a la hora de comer que los niños deberían adquirir), sino que también debemos conocer los distintos envases que tenemos a nuestra disposición o cuáles son las técnicas adecuadas para almacenar alimentos, que se conserven correctamente y que duren en perfectas condiciones durante el máximo tiempo posible.
Tipos de envases para la conservación de alimentos
Estos son los más habituales:
- Tuppers y botes de cristal con tapa herméticos
Nos ayudan a guardar alimentos en despensas o en neveras, preferiblemente para líquidos sobrantes o alimentos semisólidos. - Envases de frutas y verduras
Son aquellos que están específicamente diseñados para mantener la frescura el máximo tiempo posible. - Envasado al vacío
Una de las fórmulas de conservación de alimentos más típicas y habituales. Consiste en extraer el aire de los envases, de manera que se favorece la perfecta conservación de alimentos y comidas durante más tiempo. Gracias al envasado al vacío, se mantienen las propiedades y no se alteran las características de cada ingrediente. Nos ayuda, además, a evitar desperdiciar tanta comida y reducir nuestra basura. - Bolsas de plástico con cierre hermético
Su utilidad radica en que conserva bien los alimentos y nos permite ahorrar mucho espacio. Si te decantas por esta alternativa, te recomendamos que uses bolsas reutilizables para reducir el uso de plásticos. - Film transparente
Sirve para proteger de la humedad y de los olores. Además, sirve también para la congelación de alimentos. - Papel de aluminio
El ideal es aquel que es resistente a la congelación, ya que no se romperá con tanta facilidad.
Ahora bien, ¿y cómo debe ser la conservación dependiendo del tipo de alimento?
- Pescado. Debe conservarse una vez lavado y sin vísceras encima de un plato y tapado por un tramo húmedo.
- Frutas y verduras. Han de ser conservados de forma independiente entre ellos para evitar su maduración temprana.
- Pures y triturados. Se debe guardar una vez hecho en el congelador.